Petits pains au chocolat Ingrédients pour environ 15 petits pains : • 2 cuillères à café raz de sel • 20 g de levure de boulangers • 200 g de beurre légèrement mou • 60 g de sucre • 1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel • 300 à 320 g de lait tempéré • 200 g de chocolat noir Etape 1 • Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords • Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes • Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure Etape 2 • Envelopper le beurre ramolli (ni trop dur, ni trop mou, il doit avoir la même consistance que la pâte) dans un papier de cuisson ou un cellophane) et abaissez-le en forme de carré d’environ 20 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur • Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré d’environ 35 cm sur 1 cm d’épaisseur • Déposer le beurre au centre et rabattre les pointes du carré de pâte vers le centre Etape 3 • Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle d’environ 70 x 22 cm et épais de 1/2 cm environ • La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage • Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur Etape 4 • Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite • Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ. • Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ • Dans chaque bande, découper des rectangles de 9 cm de large. Etape 5 • Mettre une ou deux barre de chocolat à la base de chaque rectangle de pâte et rouler la pâte sur elle-même • Poser les petits pains au chocolat sur une plaque avec un papier cuisson Il est également possible de congeler à cette étape les petits pains au chocolat et de reprendre la suite de la préparation après décongélation • Laisser reposer (1h) les petits pains au chocolat, ils doivent doubler de volume • Préchauffer le four thermostat 8 230° C • Dorer les petits pains au chocolat à l’oeuf et enfournez-les pendant 15 à 18 min Les petits pains au chocolat sont meilleurs dégustés légèrement tièdes. Si vous les confectionnez à l’avance vous pouvez les réchauffer au four à 80 °C durant 5 à 8 min. Bon petit déjeuner !